Система менеджмента качества



Качество – главный инструмент в достижении устойчивого успеха и благополучия любой организации.

Для успешного руководства организацией и ее функционирования, для постоянного совершенствования и улучшения деятельности и продукции с целью повышения удовлетворенности заинтересованных сторон в 2003 году руководством было принято стратегическое решение: «Разработать и внедрить систему менеджмента качества»..

При создании системы руководство основывалось на восьми принципах менеджмента качества:

1) ориентация на потребителя;
2) лидерство руководителя;
3) вовлечение работников;
4) процессный подход;
5) системный подход;
6) постоянное улучшение;
7) принятие решений, основанных на фактах;
8) взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Система менеджмента качества создана на основе действующей в организации системы с имеющимся опытом работ в области управления качеством.

Высшее руководство определило политику и установило цели в области качества, которые служат ориентиром для организации.

Определены 5 процессов, необходимых для системы менеджмента качества. Ко всем процессам применен цикл «Plan-Do-Chek-Act» (PDCA): «планируй – делай – проверяй – действуй».

Разработано и внедрено 23 стандарта предприятия, 2 положения, 5 рабочих инструкций.

Для создания уверенности у потребителя, руководства организации и других заинтересованных сторон в том, что организация имеет условия и принимает меры для производства строительно-монтажных работ, соответствующих требованиям потребителя и обязательным требованиям, в декабре 2003 года была проведена сертификация системы менеджмента качества производства строительно-монтажных работ ОАО «Трест №16, г. Новополоцк».

В январе 2013 года и январе 2016 года аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента РУП «Полоцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации» подтверждено соответствие системы менеджмента качества производства строительно-монтажных работ открытого акционерного общества «Строительно-монтажный трест №16, г. Новополоцк» требованиям СТБ ISO 9001-2009.

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ № BY/112 05.01.017 02981

дата регистрации 31.01.2013, действителен до 31.01.2019.

Наличие сертификата соответствия дает организации значительное преимущество на рынке производства строительно-монтажных работ, дает потребителю уверенность в том, что ему будут предоставлены услуги желаемого качества или даже превосходящего его ожидания.

Для того, чтобы измерить и оценить функционирование системы менеджмента качества, организация осуществляет постоянный мониторинг результатов своей деятельности, в том числе информации о восприятии потребителем выполнения его требований.

Постоянное улучшение системы менеджмента качества заключается не только в устранении выявленных несоответствий (дефектов), но и в предупреждении возникновения ошибок в работе.

Результативность системы менеджмента качества

Результативность системы менеджмента качества

Скачать политику в области качества ОАО «СМТ №16, г. Новополоцк» (docx, 37 Кб)



Отдел контроля качества 

Гарантом качества строительно-монтажных работ, производимых ОАО «Трест №16, г. Новополоцк», является отдел контроля качества (ОКК) – внутреннее самостоятельное структурное подразделение организации, не имеющее статуса юридического лица.

В структуру отдела включены:

  • сектор испытаний строительных материалов;
  • сектор контроля качества строительно-монтажных работ;
  • сектор системы менеджмента качества.

Отдел контроля качества ОАО «Трест №16, г. Новополоцк»
аккредитован на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025
(АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ №BY/112.02.2.0.1806 от 30 сентября 2011 года.
Срок действия: до 30 сентября 2016 г.).

Область аккредитации позволяет проводить испытания по 23 видам продукции и контроль качества по 24 видам работ. Основной целью подразделения является повышение удовлетворенности потребителя и его доверия.

Достоверность испытаний обеспечивается:

  • наличием квалифицированного персонала (заместитель главного инженера по качеству – начальник ОКК, 3 ведущих инженера, инженер 1 категории, инженер 2 категории, геодезист, техник-лаборант 1 категории, лаборант);
  • наличием соответствующих средств измерения и испытательного оборудования и их состоянием (поверенных и откалиброванных – 80 единиц);
  • применением конкретных методов испытаний (установленных государственными, межгосударственными, международными стандартами);
  • требуемой производственной средой;
  • осуществлением внутреннего (специалистами отдела) и внешнего (органом аккредитации) контроля испытаний, проводимых специалистами отдела.